Если собака доживает до преклонного возраста, то ее владелец почти наверняка столкнется с такой проблемой как лечение развивающегося остеоартрита тазобедренных суставов и позвоночника. Особенно остро подобная проблема стоит перед владельцами крупных собак. Для владельца и заводчика немецкого дога эта проблема встает еще раньше, особенно в кровных линиях «старого немецкого типа» со сверхтяжелым костяком.

Что конкретно мы понимаем под термином «остеоартрит» у собак?

Остеоартрит   относится к группе заболеваний с неясной этиологией, симптомами которых являются боль, воспаление и ограниченная подвижность в суставах. Остеоартрит также известен как дегенеративное заболевание сустава, вызванное отсутствием способности у поврежденного суставного хряща самостоятельно восстанавливаться. Если данное состояние оставить без внимания  и лечения, то в результате возникает боль и скованность движений у животного.

Остеоартрит может проявляться в разной степени. В частности, даже у однопометников того же пола и веса могут быть различные симптомы этого заболевания, и по- разному организм будет реагировать на один и тот же протокол лечения. Разрушение сустава, вызванное остеоартритом, обычно считается необратимым и прогрессирующим.

Остеоартрит начинается в хрящевой ткани, которая напоминает гелевую прокладку, способную удерживать значительное количество жидкости. Хрящ на 65- 80 процентов состоит из воды и в работе сустава выполняет две функции: уменьшение трения между головками костей, образующими сустав, и уменьшение ударной нагрузки на соприкасающиеся кости при движении собаки (бег, прыжки и т.д.)

Механизм работы здоровой хрящевой ткани  можно описать как губку, находящуюся между твердыми поверхностями головок костей. Когда сустав находится в состоянии покоя, эта губка пропитана синовиальной (суставной жидкостью). В момент, когда на сустав ложится нагрузка, губка выделяет жидкость и смазывает сустав. Как только нагрузка падает, жидкость вновь впитывается, и процесс повторяется вновь и вновь. Остеоартрит приводит  к «осушению» сустава, в результате чего ткани хряща не пропитываются жидкостью и противостоят нагрузкам только механически. Это сначала ведет к разрушению хрящевых тканей сустава, а затем начинается разрушение головок трущихся костей.

Остеоартрит приводит также к изменениям в тканях, окружающих хрящ:

Разрушение головок костей, лишенных буферной защиты хрящевой ткани;

Разрушение капсулы сустава;

Изменения в мускулах, приводящих в движение сустав;

Сдавливание корешков нервов, если болезнью затронут позвоночник собаки.

До сих пор ветеринары и человеческие врачи не пришли к единому мнению о природе развития остеоартрита. Это вызвано тем, что хрящевая ткань является одной из немногих в организме, которая не имеет собственных кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний. Таким образом, ответственность за снабжение хрящевой ткани кислородом, аминокислотами, витаминами и минералами лежит на суставе, в состав которого хрящ и входит. Естественно ожидать, что в результате повреждения сустава, нарушается механизм снабжения и хрящевой ткани, ограничивая ее способность к регенерированию (восстановлению).

Также к нарушению хрящевой ткани приводит аномально большой вес животного. Механизм действия объясняется тем, что даже в состоянии покоя хрящевая ткань находится в сдавленном состоянии и не может наполнится синовиальной жидкостью, поставляющей кислород и питательные вещества для восстановления поврежденных клеток. Кислородное голодание клеток приводит к излишнему производству и накоплению в тканях свободных радикалов. Свободные радикалы обычно несут на себе электрический заряд, что приводит к их ускоренному накоплению в отдельных тканях, и все более смещает обмен веществ в аномальную сторону.

Отсутствие у хрящевой ткани собственной системы кровоснабжения ведет к замедленному, по сравнению с прочими тканями, обмену веществ и к замедленной способности к восстановлению. Ухудшает ситуацию и то, что клетки, составляющие хрящевую ткань – хондроциты -- немногочисленны и им присущ замедленный метаболизм, что замедляет процесс восстановления в еще большей степени.

До недавних пор остеоартрит у человека и животных рассматривался как «нормальный побочный эффект» процесса старения, вызванный естественным износом суставов. Считалось, что поскольку хрящевая ткань не имеет способности к самовосстановлению, не существует механизмов, позволяющих обернуть процесс вспять. Поэтому суставная боль и последующая хромота воспринимались как неизбежные спутники старости.

Последние исследования вселяют оптимизм, так как установлено, что при  создании необходимых условий суставная ткань может восстанавливаться, пусть и очень медленно. К этим условиям относится восстановление нормального веса собаки и обогащение ее рациона специальными добавками и энзимами, имеющими хондопротекторные свойства.

Термин хондопотекторы был введен в обращение с целью описания класса веществ, которые необходимы для защиты и восстановления хрящевой ткани. Эти вещества  делятся на две группы. К первой относятся все энзимы - антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и гормоны, восстанавливающие состав тканей сустава и синовиальной жидкости.

Ко второй группе относят глюкозамингликаны (ГЗГ). Задача этих веществ состоит в восстановлении уже поврежденных тканей сустава. Комбинирование воздействия антиоксидантов и глюкозамингликанов приводит к максимальному хондропротекторному эффекту.

ТЕПЕРЬ ВСЕ О ГЛЮКОЗАМИНГЛИКАНАХ (ГЗГ)

Вещества, относящиеся к классу ГЗГ, стимулируют восстановление повреждений хрящевой ткани путем увеличения скорости обмена веществ и блокирования катаболизма (разрушения) клеток, известного как остеоартрит. Использование ГЗГ с целью восстановления хрящевой ткани в противовес традиционному симптоматическому лечению кортизоном, анальгетиками и противовоспалительными препаратами ближе к борьбе с причинами остеоартрита.

На сегодняшний день ГЗГ определяют как класс питательных веществ, которые:

стимулируют и поддерживают в хондроцитах (клетки тканей хряща) формирование коллагена и необходимых ГЗГ;

стимулируют клетки, входящие в состав синовиальной жидкости производить субстанцию, ответственную за вязкость этой жидкости и обеспечивающую процесс смазки трущихся поверхностей сустава;

препятствуют воздействию ряда ферментов, приводящих к разрушению клеток и изменению состава синовиальной жидкости и тканей сустава;

удаляют и препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах, снабжающих ткани сустава.

снижают боль;

снижают воспаление.
Соединительные ткани состоят из трех основных субстанций: воды, коллагена и протеогликанов. Протеогликаны считаются основной составляющей хрящевых тканей и состоят из ГЗГ и протеинов. Клетки, из которых состоит хрящ, при условии достаточного поступления энергии, аминокислот и витаминов, усваивают сахара (карбогидраты) и перерабатывают эти карбогидраты в модифицированные карбогидраты, необходимые для дальнейшего синтеза ГЗГ.

Магний, кальций и цинк являются наиболее важными микроэлементами, необходимыми для синтеза ГЗГ. Аскорбиновая кислота (витамин С) является важнейшим витамином для этого процесса. Как только ГЗГ синтезированы клетками хряща, они транспортируются с помощью энзим к местам повреждения и формируют соединительные ткани с помощью коллагена.

ГЗГ, также известные под названием мукополисахариды, представляют собой сложные сахара. По виду ГЗГ напоминает желеобразную массу, и присутствуют во многих частях и органах тела. ГЗГ делают хрящевую ткань упругой и гибкой, а также обеспечивают естественную смазку суставов и склеивают (удерживают) клетки тканей вместе.

Существует две основные формы ГЗГ:

сульфат хондроитина

глюкозамин.

Хондроитин составляет большую часть ГЗГ и производится организмами млекопитающих.

Производство сульфата хондроитина в чистой форме налажено из хрящевых тканей животных и имеет ряд преимуществ перед потреблением хрящевых тканей:

поскольку эта субстанция способствует росту тканей, важно ее контролируемое дозирование.

ГЗГ в этой форме легче усваивается организмом.

Животный белок, находящийся в сырых тканях хрящя, может вызвать аллергическую реакцию.

Терапевтическая доза ниже по сравнению с хрящевой тканью.

В случае лечения собак возможность дозировки ГЗГ еще более важна. Однако при очистке происходит потеря ряда ГЗГ в конечной субстанции. Естественно, чистый ГЗГ намного дороже необработанных хрящей, однако доказано, что он эффективнее, по меньшей мере в 10 раз.

Сульфат хондроитина и коллаген, взаимодействуя, сохраняют хрящевые ткани, сухожилия, связки, кровеносные сосуды и кожу упругими. Коллаген в большей мере ответственен за целостность ткани. Хондроитин обнаружен не только в тканях хрящей, но и в соединительных тканях всего организма человека и собаки. По мере того, как организм все больше подвергается эффекту старения, в нем все меньше производится собственного сульфата хондроитина. В результате эластичность тканей падает, и в качестве явных проявлений этого процесса мы обнаруживаем у себя артрит, вялую и морщинистую кожу.

Однако клетки, составляющую хрящевую ткань при старении  организма не умирают и не уменьшаются в количестве и не теряют своей возможности в дальнейшем производить ГЗГ. Просто по мере того, как организм стареет, нарушается снабжение клеток необходимыми компонентами, и производство гликанов становится невозможным. В частности, усиливают эти процесы нарушение пищеварения, накопление в организме свободных радикалов и уменьшение потребления пищи. Задача состоит в том, чтобы восстановить нормальное снабжение клеток хрящевой ткани, что позволит им начать вновь производить собственные ГЗГ.

Добавка сульфата хондроитина в пищу приводит к быстрому росту уровня содержания этого вещества в органах и тканях тела. Поэтому считается, что хондроитин сульфат может оказать влияние на возобновление производства собственных ГЗГ, в том числе и в хряще. Сульфат хондроитина, вводимый извне, как потребляется организмом на собственные нужды, так и служит катализатором для возобновления производства ГЗГ в собственных органах и тканях. Добавка в пищу сульфата хондроитина приводит к ускоренному заживлению ран и увеличению прочности и эластичности вновь формируемых тканей.

ГЗГ, в особенности сульфат хондроитина, являются важными кирпичиками для формирования мембран клеток, составляющих организм. При этом ГЗГ играют важную роль в выведении продуктов распада из клеток. Очевидно, что выполняя данную функцию, ГЗГ необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. Можно утверждать, что молодость каждой клетки организма во многом зависит от способности этого организма поддерживать необходимые уровни выработки ГЗГ.

Вторая важная составляющая ГЗГ – глюкозамин. Глюкозамин представляет в свою очередь элемент, жизненно необходимый для производства сульфата хондроитина.

ГЛЮКОЗАМИНГЛИКАНЫ КАК  ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА.

Несмотря на тот факт, что сахара, поступающие с пищей, используются организмом с целью получения энергии, доказано, что сульфат хондроитина и глюкозамин направляются организмом на строительство тканей. Глюкозамин не заменим при формировании и поддержании хрящей, связок и сухожилий. В терапевтических целях его нередко используют как заменитель сульфата хондроитина, так как он быстрее и проще усваивается организмом животного, что особенно важно для терапии старых животных.

Основные источники ГЗГ включают хрящевую ткань животных, растения и морских беспозвоночных. Трахеи крупного рогатого скота и аорты наиболее часто используются для производства ГЗГ добавок. Акулий хрящ также рассматривается в качестве важного источника ГЗГ. При покупке любой добавки с ГЗГ необходимо проверить уровень содержания этих веществ.

Согласно проведенному мною исследованию рынка пищевых добавок с ГЗГ, я рекомендую использовать СТРАЙД. Данное средство наиболее широко используется в профессиональном конном спорте, с середины 70-х и доказало свою эффективность в более суровых условиях, нежели шоу- разведение собак.